ひよこ豆×スパイス

ひよこ豆を使ってスパイスカレーを作りました。今回はご飯もターメリックを入れて炊いてみました。気持ち普段よりご飯が美味しく感じました。ちょっとした変化ですが、ご飯が美味しく感じるという魔法。スパイスはすごいな。

ひよこ豆は近所のスーパーで購入したものでしたが、お店で食べるのとちょっと想像が違い、豆一つ一つが大きかった。ので、事前に茹でとくなどした方が、いいのかも。それとももっと小さいひよこ豆が売っているのかしら。違う店でも探してみよう。

だいぶ作る手順と各過程の要領がわかってきた。特に玉ねぎの炒め加減、それと塩加減のコツがつかめてきた。さて次は何をメイン食材にして作ってみようかな。

作成備忘メモ

4人前 トマト(小ぶり):3つ 玉ねぎ:2つ ひよこ豆:約200グラム(缶2つ) 水:50ml ヨーグルト:100ml

・メインを野菜にするときは、ヨーグルトはもっと少なくてもいいようだ(酸味がでるのかな)

・ひよこ豆は、調理なしでも食べるものだったが先に熱を通しておいた方がホクホクで食べれそうだ

関連記事

  1. ブログ│在宅勤務でPC周辺が充実してきた

    さて、先日3か月半ぶりの出社したわけなんですが、なんでかというと、会社で使…

  2. カレーの書籍

    在宅勤務になって早3年近くが経とうとしています。この期間、課題となってきた…

  3. ブログ│コンタクトレンズ

    3週間前くらいから、コンタクトレンズの調子が悪くて、だましだまし使ってきた…

  4. 豚肉×スパイス

    メイン食材に豚肉を使用してスパイスカレーを作りました。美味しい。うまく作れ…

  5. ブログ│3ヵ月ぶりに出社して思うこと

    先日は在宅勤務になって以来、3か月半ぶりの出社でした。それでも時差通勤とい…

  6. ブログ│PCが一台増えた

    会社のPCを自宅に引き上げてきた。昨年から始まった在宅勤務だが、これまでプ…

  7. 映画『バブル』

    映画『バブル』

    本日、劇場で映画『バブル』を観てきました。ひとりで劇場に映画を観に行くなん…

  8. 天春

    本日は法事で四谷へ。何か月ぶりの都内だろう。久しぶりに電車に乗りました。法…

最近の記事

PAGE TOP