ひよこ豆×スパイス

ひよこ豆を使ってスパイスカレーを作りました。今回はご飯もターメリックを入れて炊いてみました。気持ち普段よりご飯が美味しく感じました。ちょっとした変化ですが、ご飯が美味しく感じるという魔法。スパイスはすごいな。

ひよこ豆は近所のスーパーで購入したものでしたが、お店で食べるのとちょっと想像が違い、豆一つ一つが大きかった。ので、事前に茹でとくなどした方が、いいのかも。それとももっと小さいひよこ豆が売っているのかしら。違う店でも探してみよう。

だいぶ作る手順と各過程の要領がわかってきた。特に玉ねぎの炒め加減、それと塩加減のコツがつかめてきた。さて次は何をメイン食材にして作ってみようかな。

作成備忘メモ

4人前 トマト(小ぶり):3つ 玉ねぎ:2つ ひよこ豆:約200グラム(缶2つ) 水:50ml ヨーグルト:100ml

・メインを野菜にするときは、ヨーグルトはもっと少なくてもいいようだ(酸味がでるのかな)

・ひよこ豆は、調理なしでも食べるものだったが先に熱を通しておいた方がホクホクで食べれそうだ

関連記事

  1. ブログ│ヒロアカ

    映画『僕のヒーローアカデミア ワールド ヒーローズ ミッション』を観に行っ…

  2. カレーの書籍

    在宅勤務になって早3年近くが経とうとしています。この期間、課題となってきた…

  3. 天春

    本日は法事で四谷へ。何か月ぶりの都内だろう。久しぶりに電車に乗りました。法…

  4. 沼田へ

    今年も群馬は沼田へリンゴを買いに行ってきました。朝、6時に車で家を出発し、…

  5. 柿の葉寿司

    今日はかねてより食べたいと思っていた柿の葉寿司。先日、ネットで頼んでいた柿…

  6. 久しぶりのサッカー観戦

    2022JリーグYBCルヴァンカップの準々決勝 第2戦 浦和レッズVS名古屋…

  7. スパイス

    というわけで、さっそく基本となるカレーのスパイスを購入してきました。コリア…

  8. いちご大福

    今年もこの時期に食べたくなり、近所の梅林堂さんへ。いちご大福を買ってきまし…

最近の記事

PAGE TOP