キーマカレー×スパイス

今日はキーマカレーを作りました。なかなかいい出来です。自画自賛です。スパイスと豚ひき肉が絶妙なバランスでよくできました。ちょっと水が多かったせいか、いわゆるキーマカレーのパサッとした感じではなかったけど、味は美味くできたと思う。オンしたタマゴもいい感じ。

辛みが欲しくて、チリペッパーを購入して、入れてみました。分量がいまいちつかめず。今回は少しすくなかったようです。あまり辛みを感じられなかった。次は今回の倍はいれてもいいかも。

まだ印度カリー子さんの本を観ながらですが、だいぶ手順を覚えてきた。そのおかげで、作るスピードと手際がよくなってきました。さて次は何をメイン食材にスパイスカレー作ってみようかな。

作成備忘メモ

4人前 トマト:2つ 玉ねぎ:2つ 豚ひき肉:約300グラム 水:150ml ヨーグルト:200ml

・キーマカレーっぽさのある感じなら、もっと水はすくなくていいのか。

・チリペッパーはもう少し入れてもいいようだ。

関連記事

  1. 初スパイスカレー作り

    印度カリー子さんの本を片手に、初スパイスカレー作りにチャレンジしました。い…

  2. ブログ│桃・モモ・もも

    いつもの買いもので訪れたスーパーに、特設の岡山物産店があったので、ふらりと…

  3. 2023年:目標

    今年の目標を毎年、年始に考えノートにまとめている。その際に前年の振り返りも…

  4. 納車

    2023年1月にマイナーチェンジしたMazda2。車検のタイミングだったの…

  5. ブログ│ちょっと沖縄

    近所のスーパーに買い物にいったら、沖縄のアイス「BLUE SEAL」が売っ…

  6. 景品

    昨年末に参加したオンラインで行われた忘年会イベント。その中で全員参加で行わ…

  7. ブログ│PCが一台増えた

    会社のPCを自宅に引き上げてきた。昨年から始まった在宅勤務だが、これまでプ…

  8. ブログ│書籍を購入

    今日はぷらっと近郊の蔦屋へ。店内をふらふらと何となく漁っていたら、何か気に…

最近の記事

PAGE TOP