鍋にして全部使いきれずに残っていた白菜。これでスパイスカレーを作ってみようとチャレンジしてみました。私自身、白菜のカレーって、人生で初めてです。先日は鶏肉でしたが、やはり野菜。水分が白菜から出るので水は少な目で作ってみました。
白菜の甘みがスパイスとマッチして、なかなか美味しくできました。ホールトマトを使ったのですが、量が多かったのか、若干酸味があるカレーとなりました。余りがちな白菜なのですが、スパイスカレーにしちゃえば、残さず使いきれる。
作成備忘メモ
4人前 ホールトマト1缶:2つ 玉ねぎ:2つ 白菜:1/4 水:100ml ヨーグルト:200ml
・トマトの量が少し多かったせいか、酸味のあるカレーになった。ホールトマト1缶は多いようだ。
・白菜は煮ると水が結構です。水はもっとすくなくてよかたったかも。
・もっと玉ねぎを炒めてるほうがよさそうだ。もう少し色が黒茶になるくらいでもよさそう。