初スパイスカレー作り

印度カリー子さんの本を片手に、初スパイスカレー作りにチャレンジしました。いやー。自分でいうのもなんですが、初めてにしては美味くできた。そしてこんなカンタンに作れるなんて感動です。印度カリー子さんに感謝です。

今回はメイン食材を鶏肉で作りましたが、次は違う食材でいろいろ試してみたい。豚肉かひよこ豆、ホウレンソウなどで作ってみよう。それと辛みのチリペッパーやブラックペッパーを使わなかったので、次は辛みの調整にも挑戦してみよう。

作成備忘メモ

4人前 トマト:2つ 玉ねぎ:2つ

・トマトの量が少し多かったせいか、酸味のあるカレーになった。トマトは小ぶりのものがよさそう。

・また作る過程でトマトを潰しながらいためるが、もう少し細かくカットすると潰しやすそうだ。

・もっと玉ねぎを炒めてるほうがよさそうだ。もう少し色が黒茶になるくらいでもよさそう。

・水は4人前ということで、200ミリリットル入れたが、トマトの水分などを加味すると、300くらいでもよかったかもしれない。

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