初スパイスカレー作り

印度カリー子さんの本を片手に、初スパイスカレー作りにチャレンジしました。いやー。自分でいうのもなんですが、初めてにしては美味くできた。そしてこんなカンタンに作れるなんて感動です。印度カリー子さんに感謝です。

今回はメイン食材を鶏肉で作りましたが、次は違う食材でいろいろ試してみたい。豚肉かひよこ豆、ホウレンソウなどで作ってみよう。それと辛みのチリペッパーやブラックペッパーを使わなかったので、次は辛みの調整にも挑戦してみよう。

作成備忘メモ

4人前 トマト:2つ 玉ねぎ:2つ

・トマトの量が少し多かったせいか、酸味のあるカレーになった。トマトは小ぶりのものがよさそう。

・また作る過程でトマトを潰しながらいためるが、もう少し細かくカットすると潰しやすそうだ。

・もっと玉ねぎを炒めてるほうがよさそうだ。もう少し色が黒茶になるくらいでもよさそう。

・水は4人前ということで、200ミリリットル入れたが、トマトの水分などを加味すると、300くらいでもよかったかもしれない。

関連記事

  1. ブログ│PCが一台増えた

    会社のPCを自宅に引き上げてきた。昨年から始まった在宅勤務だが、これまでプ…

  2. ブログ│コンタクトレンズ

    3週間前くらいから、コンタクトレンズの調子が悪くて、だましだまし使ってきた…

  3. ブログ│土用の丑の日

    今日はちょっと早いですが土用の丑の日ということで、鰻を食べに行ってきました…

  4. いちご大福

    今年もこの時期に食べたくなり、近所の梅林堂さんへ。いちご大福を買ってきまし…

  5. 池袋×火星カレー

    先日は、所用で久しぶりに池袋へ行きました。目的の用事は昼くらいまでに済む予…

  6. 遠出

    コロナ禍となり、2年ぶりとなる遠出の外出をしてきました。朝は日が昇る前に起…

  7. りんご

    今シーズンは例年にないくらい、りんごを食べている。りんごといったら青森とい…

  8. カレーの書籍

    在宅勤務になって早3年近くが経とうとしています。この期間、課題となってきた…

最近の記事

PAGE TOP