初スパイスカレー作り

印度カリー子さんの本を片手に、初スパイスカレー作りにチャレンジしました。いやー。自分でいうのもなんですが、初めてにしては美味くできた。そしてこんなカンタンに作れるなんて感動です。印度カリー子さんに感謝です。

今回はメイン食材を鶏肉で作りましたが、次は違う食材でいろいろ試してみたい。豚肉かひよこ豆、ホウレンソウなどで作ってみよう。それと辛みのチリペッパーやブラックペッパーを使わなかったので、次は辛みの調整にも挑戦してみよう。

作成備忘メモ

4人前 トマト:2つ 玉ねぎ:2つ

・トマトの量が少し多かったせいか、酸味のあるカレーになった。トマトは小ぶりのものがよさそう。

・また作る過程でトマトを潰しながらいためるが、もう少し細かくカットすると潰しやすそうだ。

・もっと玉ねぎを炒めてるほうがよさそうだ。もう少し色が黒茶になるくらいでもよさそう。

・水は4人前ということで、200ミリリットル入れたが、トマトの水分などを加味すると、300くらいでもよかったかもしれない。

関連記事

  1. 白菜×スパイスカレー

    鍋にして全部使いきれずに残っていた白菜。これでスパイスカレーを作ってみよう…

  2. ブログ│桃・モモ・もも

    いつもの買いもので訪れたスーパーに、特設の岡山物産店があったので、ふらりと…

  3. 2023年:目標

    今年の目標を毎年、年始に考えノートにまとめている。その際に前年の振り返りも…

  4. 納車

    2023年1月にマイナーチェンジしたMazda2。車検のタイミングだったの…

  5. ブログ│ちょっと沖縄

    近所のスーパーに買い物にいったら、沖縄のアイス「BLUE SEAL」が売っ…

  6. 景品

    昨年末に参加したオンラインで行われた忘年会イベント。その中で全員参加で行わ…

  7. ブログ│PCが一台増えた

    会社のPCを自宅に引き上げてきた。昨年から始まった在宅勤務だが、これまでプ…

  8. ブログ│書籍を購入

    今日はぷらっと近郊の蔦屋へ。店内をふらふらと何となく漁っていたら、何か気に…

最近の記事

PAGE TOP