豚肉×スパイス

メイン食材に豚肉を使用してスパイスカレーを作りました。美味しい。うまく作れた。自画自賛。しかし何かちょっと足りない気もする。それが何なのかわからない。風味にもうひとアクセントがあっていいように思う。

それと辛みが欲しいからチリペッパーを先日作ったキーマカレーの時より多めに入れてみたが、どうもうまいこと辛みが出てこない。ブラックペッパーを使用してみた方がいいのだろうか。調整が必要だな。

翌日も食べたいので、少々多めに玉ねぎを入れたが、もう少し炒めた方がよかったのかも。若干玉ねぎの触感が残ったし、風味も出てこなかったからな。作るたびに気になるところがでてくるものだな。

作成備忘メモ

4人前 トマト(小ぶり):3つ 玉ねぎ:2つ半 豚肉:約300グラム 水:100ml ヨーグルト:200ml

・玉ねぎは炒める時間をもっと要していいようだ。

・辛みにはチリペッパーにプラスしてブラックペッパーを加えてみよさそうだ。

・水っぽくなるので、水の量とヨーグルトの量は、気持ち少な目(水は入れなくてもいいくらい)で

関連記事

  1. ブログ│壁面ラック

    在宅勤務となって、机周りに物が増えてきたので、壁面のラック棚を週末に設置し…

  2. ブログ│日記帳を購入

    近所の文具画材店に足を運んだら、前から気になっていたMIDORIから発売し…

  3. ブログ│土用の丑の日

    今日はちょっと早いですが土用の丑の日ということで、鰻を食べに行ってきました…

  4. ブログ│はや一年

    思い起こせばリモートワークになったのが、昨年の今頃。もう1年が経つのか。感…

  5. 味噌ラーメン

    ここ2か月くらい気になっていた味噌ラーメン専門のラーメン屋さんへ行ってきま…

  6. 久しぶりのサッカー観戦

    2022JリーグYBCルヴァンカップの準々決勝 第2戦 浦和レッズVS名古屋…

  7. いちご大福

    今年もこの時期に食べたくなり、近所の梅林堂さんへ。いちご大福を買ってきまし…

  8. ガーリックシュリンプ

    今日は仕事納めということで、近所にあるハワイアンレストランにて夕飯です。久…

最近の記事

PAGE TOP